El Toboso. Si no lo conoces, no sabes lo que te pierdes…

El Toboso.  Si no lo conoces, no sabes lo que te pierdes…

Terraza del Restaurante El Toboso
Hablar de Modesto, La Judería, El Toboso, o Almutamid es hacer referencia a una tradición del buen comer en Sevilla.

Antes de sentarte en cualquiera de las mesas de sus restaurantes, puedes estar más que seguro que vas a encontrar los mejores productos, ya que cada día los seleccionan con esmero.

Esta apuesta por la Calidad, junto al tesón en el trabajo de la Familia de mi muy querido Manolo (no puedo olvidarme de ti Vicente) es la clave del éxito de estos restaurantes, que cuentan con un  gran arraigo en Sevilla.

Tenía este Sibarita Sevillano ganas de sentarse en el comedor del Toboso. Lo que no sabía –ni sospechaba- es que ibamos a contar con la mejor maestra de ceremonias, que fue Agueda, a la que le corre por las venas el agrado y  buen hacer de su padre.

En esta visita al Restaurante El Toboso, nos hemos sentido como en casa, cosa que de corazón agradecemos a todo el equipo de profesionales que nos atendieron.

Barra del Restaurante El Toboso

Nuestra primera duda fue si disfrutar de la concurrida terraza del Toboso, o de su comedor. Optamos por lo segundo, aunque viendo el espectáculo de raciones que pasaron delante de nuestros ojos, otro día vamos a realizar una visita a la terraza para ver El Toboso desde la perspectiva del “tapeo”.

El único problema llegó a la hora de decidir qué tomar, ya que la Carta es bastante amplia. Sabemos que la Fritura Modesto es uno de sus platos históricos, las Coquinas tienen fama, las Almejas al Marqués de Villalúa…. ¡todo tenía pinta de estar buenísimo!, pero ¿qué pedimos?

Mesa en el Restaurante El Toboso

La primera idea era empezar –como habitualmente hacemos- con un par de entradas al centro (éramos dos comensales) y luego un plato individual para cada uno, aunque así es difícil llegar a los postres….

Como nuestra afán es “descubrir” platos para contarlo luego aquí, y había tanto donde elegir, pensamos en olvidar todo lo anterior (ya venimos otro día a la terraza) y pedir dos Especialidades de la Casa que vienen en la Carta: Foié de Pato hecho en casa y Almejas Finas al Marqués de Villalúa (gambas y setas silvestres).

Junto en este momento escuchamos un comentario entre las personas que estaban en la mesa de al lado y que también estaban decidiendo qué platos pedir: “probad el Salmorejo, que es el mejor de Sevilla…”.

Alcaparras y aceitunas en el Restaurante El Toboso

Ante esta rotunda afirmación, nuestra elección anterior empezó a tambalearse, así que ya sabíamos que el salmorejo sería lo primero en pedir. Al minuto llegó Agueda, que nos recomendó una serie de platos que no estaban en la Carta. Uno de ellos fue el “revuelto de boletus”  (14,40 €). Ya teníamos el segundo entrante.

Salmorejo Cordobés (con taquitos de jamón y huevo) acompañado con Berenjenas Fritas

El Salmorejo –con sus taquitos de jamón y huevo- (10,40 €)lo acompañan en El Toboso con unas berenjenas fritas que colocan a su alrededor. Es un acierto pleno la combinación que logran con tantos sabores.

Vino Tinto Losada. Denominación de Origen El Bierzo

El revuelto de setas con boletus estaba “impresionante” y como bien decía Agueda ya por sí solo el olor que tiene te dice lo exquisito que está.

Revuelto de Boletus - Restaurante El Toboso

Como podrás ver, ya estábamos disfrutando de la comida y eso que aún no te hemos hablado del vino…

El plato principal –para compartir al centro- fue un exquisito y sabroso entrecotte de ternera (15,60 €), que era auténtica agua y que recomendamos, ya que la Calidad de la carne era muy alta. No obstante, Agueda nos comentó que suelen tener una carne de ternera de Aberdeen que también es magnífica (ya la probaremos….)

Entrecotte de Ternera en el Restaurante El Toboso

 Esta exquisita carne la acompañamos de otro de los aciertos de la tarde. Para ser sinceros aquí apostábamos a caballo ganador y nos vamos a explicar. Cuentan todos estos restaurantes con uno de los mejores sumilleres de la actualidad y no hablamos solo de España. José Joaquín Cortés, fue Subcampeón del Mundo y Mejor Sumiller Europeo en el concurso “HABANOSOMMELIER” 2010. Él es el encargado de elegir los vinos que están en la Carta, así que esta vez, no ibamos a pedir un Ribera o un Rioja… sino que intentamos ver si un vino nos podía sorprender. Nuestra elección fue Losada 2007 , de la Denominación de Origen del Bierzo.

Este vino, fue una auténtica sorpresa y disfrutamos mucho con el descubrimiento.

Gracias a que solo pedimos un plato principal llegamos a los postres y Agueda nos trajo “lo mejor de la Casa”, con un surtido variado:

Tocino de Cielo, Tarta de Chocolate Blanco y Negro y Tarta de Leche Merengada

Postres caseros en el Restaurante El Toboso

Podemos deciros que aunque todos los postres brillaron a gran altura, el Tocino de Cielo ha sido uno de los mejores que hemos probado en mucho tiempo. Parece que no va a ser necesario ir a Tarifa a comprarlos y es que frente al Toboso está su propio obrador de respostería y Raquel –hermana de Agueda- es la encargada de hacer estos  deliciosos postres.

EL SIBARITA SEVILLANO OPINA

Homenaje con mayúsculas en plena Gran Plaza de Sevilla. Grandiosa carta de vinos –ya por sí sola valdría la pena venir- pero si encima le unes un servicio espectacular y una calidad de Primera en unas preciosas instalaciones, la fama es más que merecida y venir aquí un acierto seguro.

La relación Calidad / Precio fue otra de las cosas que nos sorprendió. La cuenta – hay que tener en cuenta que junto a las bebidas individuales, pedimos dos entradas, un plato principal, una botella de buen vino y postre al centro, fue de 35 Euros por comensal. Para el cómputo de lo que disfrutamos y del marco en el que estábamos, lo podemos considerar –sin que nos escuche nadie – hasta barato.

Como decíamos al principio, ¡Si no conoces El Toboso en la Gran Plaza, no sabes lo que te pierdes!

Dirección: Gran Plaza, 9
Zona Sevilla: Barrio de Nervión (Sevilla)
Teléfono: 954  63 36 99
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